Dans votre module Compte de Résultat, Dashboard et Budget vous pouvez utiliser la fonctionnalité Rolling Forecast sur Qotid.

Celle-ci vous permet de calculer des atterrissages fin d’année entre les données réelles et les données budgétées. Avec cette fonctionnalité, il devient très simple de comparer votre atterrissage avec votre budget ou encore votre réalisé N-1.

Dans un premier temps, pour l'utiliser, il vous suffit du cliquer sur le N de votre colonne, puis ensuite sur " rolling forecast ", comme ci-dessous :

Par défaut, l'année en cours est automatiquement sélectionnée lorsque le rolling forecast est activé. Celle-ci correspond à l'année de la date sélectionnée en haut à droite de votre écran :

Exemple : si vous êtes positionné sur le 19 Avril 2021, l'année en cours est l'année 2021.

Ensuite, dans un deuxième temps, vous devrez choisir une période précise pour les données réelles.

Exemple : Si je sélectionne la plage de date Jan-Mar, pour mon atterrissage mes données réelles seront calculés du 1er Janvier de l'année en cours au 31 Mars de l'année en cours. Mes données budget seront donc automatiquement calculées du 1er Avril au 31 décembre de l'année en cours sélectionné.

Dans un troisième temps, pour finaliser le paramétrage du calcul de votre rolling forecast vous devrez sélectionner votre budget  :

Vous pouvez maintenant observer vos atterrissages facilement !