Préambule

Pour importer manuellement vos données comptables, dans un premier temps, vous devez télécharger depuis votre logiciel comptable votre grand livre comptable

Si vous avez seulement la possibilité de télécharger votre grand livre au format Excel, lors de l'enregistrement, vous pouvez aisément le convertir au format CSV UTF-8 (délimité par des virgules) en sélectionnant Enregistrer Sous puis sous Type sélectionner CSV UTF-8 (délimité par des virgules).

Lors de l'enregistrement de votre grand livre, il faut également s'assurer que lors de l'extraction de votre grand livre, la colonne indiquant la Date de vos factures est bien au format "Date Courte" sous Excel. Par Exemple : 12/01/2019 est accepté alors que 12/01/19 n'est pas accepté par Qotid.

Pour cela deux possibilités :

Vous pouvez paramétrer le bon format de date lors des exports directement depuis votre logiciel comptable
Vous pouvez également sélectionner sur Excel votre colonne Date et sous l'onglet Accueil, dans la rubrique Format du Nombre sélectionner "Date Courte".

Comment importer votre grand livre comptable ?

Une fois votre grand livre téléchargé, sur Qotid, vous pouvez :

1/ Cliquez sur DONNEES puis COMPTABILITE.

2/ Sélectionnez une date sur le calendrier et cliquez sur Choisir un fichier

3/ Sélectionnez dans votre répertoire, le grand livre comptable que vous venez de télécharger. La fenêtre suivante va s'afficher :

4/ Sur les colonnes récupérées par Qotid, lors de la première intégration le logiciel reconnaîtra automatiquement les colonnes Débit, Crédit, Date, Libellé et N° de Compte.

Si ce n'est pas le cas, vous pouvez manuellement définir la colonne en cliquant sur la première ligne (encadré rouge ci-dessous).

5/ Cliquez sur Import.

Attention : Si vous insérez 2 fois consécutivement un fichier contenant les mêmes écritures comptables, vos données seront affichées en doublon dans QOTID. Avant d'insérer votre fichier comptable, assurez vous de ne pas avoir de données insérées sur cette période : Comment éviter les doublons lors de l'import de vos données comptables ?