Avant de commencer à saisir sur un budget, il est important de :

1. Se positionner sur la bonne date.

Pour cela, vous pouvez cliquer sur l'icône d'agenda ou directement cliquer sur la date afin de la modifier.

Il est important de se positionner sur la date de fin de période, par exemple, si vous souhaitez saisir votre budget 2022 alors, positionnez-vous à la date du 31 décembre 2022

2. Choisir le budget sur lequel vous souhaitez saisir de la donnée :

Pour cela lorsque vous créez votre première vue, cliquez sur le N.

Vous pouvez ensuite sélectionner le budget sur lequel vous souhaitez saisir de la donnée.

3. Choisir le bon intervalle

Pour chaque colonne, vous pouvez indiquer sur quel intervalle vous souhaitez visualiser et saisir vos données, ici, la périodicité de mon budget est mensuelle, je dois donc me positionner sur un mois entier afin de pouvoir saisir mon budget.

Par exemple si je souhaite saisir mon budget de janvier 2022 alors je sélectionne le mois de janvier.

Idéalement, nous vous conseillons de faire un tableau avec tous les mois de l'année

Pour commencer à saisir une donnée, cliquez sur la donnée souhaitée comme ci-dessous

Ici, cliquez sur " Ajouter une donnée ".

Vous devrez ensuite donner un nom au libellé que vous ajoutez, ce nom doit être unique.

Vous pouvez ensuite :

Entrer une donnée ou bien une formule
Par exemple si je souhaite entrer une formule qui est 100 x "chambres vendues", je vais rentrer "100*" puis je vais cliquer sur "Ajouter un compte"

Je vais ensuite taper "chambres vendues" et sélectionner le compte dans la liste

Le compte est ajouté dans le calcul, vous pouvez utiliser des parenthèses ainsi que des pourcentages, mais votre calcul doit bien évidemment respecter les règles élémentaires de calculs

Vous pouvez automatiquement ajouter votre libellé (et donc le calcul qui va avec) sur plusieurs mois, pour cela, cliquer sur "Appliquer sur une période". Vous pouvez ensuite cliquer sur "Année en cours" pour ajouter le libellé sur toute l'année ou bien sélectionner manuellement les dates de début et de fin.

Vous pouvez également ajouter ce libellé sur plusieurs établissements, pour cela, cliquer sur "Appliquer sur d'autres établissements" et sélectionner les établissements sur lesquels vous souhaitez afficher la donnée.

Enfin, si vous êtes administrateur du budget, vous pouvez choisir de réserver la modification de ce libellé aux administrateurs, ainsi, les utilisateurs non-administrateurs du budget ne pourrons pas modifier ce libellé

Pour finir et confirmez votre saisie, cliquez sur " Valider ".

Dorénavant, si vous re cliquez sur votre donnée, votre ajout est visible comme ci-dessous :

Si vous souhaitez le modifier, cliquez sur le crayon

Si vous souhaitez supprimer la saisie il faudra cliquer sur corbeille, vous pourrez supprimer sur la période en cours ou pour toute l'année si le libellé est identique.

Enfin, le cadenas permet de réserver la modification de ce libellé aux administrateurs sur la période en cours