Une fois que vous êtes sur Paramètres P&L ([1. Introduction] Paramètre P&L), vous allez pouvoir paramétrer votre modèle de P&L.

Votre modèle de P&L représente l'ensemble des points de données (appelés aussi comptes ou rubriques) que vous serez susceptible de vouloir analyser sous forme de tableaux ou graphiques dans les modules P&L, Dashboard et Budget. L'ensemble de ces points de données devra soit :
être alimenté depuis votre logiciel comptable, depuis vos flux de trésorerie ou bien depuis un système externe (Caisse, logiciel RH, CRM, etc)
être la somme, la différence ou un calcul entre une ou plusieurs points de données. Par exemple : Une marge sur coût variable sera la différence entre votre Total Chiffre D'affaires et votre Total Charges variables

Les comptes que vous créez fonctionnent sur un principe de Parent / Enfant. En général, les comptes enfants sont des sous catégories des comptes parents et les comptes parents sont donc la somme des comptes enfants. Par exemple :

-> Total Frais Généraux --> compte parent
-----> Frais de banque --> compte enfant
-----> Frais de poste --> compte enfant.

Dans ce cas Total frais Généraux sera automatiquement la somme de Frais de banque + Frais de poste sans que vous n'ayez rien à faire.

Cependant vous pourrez "casser cette logique" si vous rentrez une formule dans le compte Total Frais Généraux.

Vous pourrez ajouter des comptes Parents depuis Paramètre P&L en cliquant sur Ajouter un nouveau compte et nommer la rubrique comme vous l'entendez.

Vous visualisez les comptes Parent car ils sont colorés automatiquement. Par exemple ici : Chiffre d'affaires

Pour ajouter une sous catégorie, cliquez sur la rubrique que vous souhaitez et cliquez sur le +

Par exemple ici : Ventes de marchandises est la sous catégorie du compte parent Chiffre d'affaires. Ventes de marchandises contient également des sous catégories Vente de Biens et Vente de Services